野田商店の3時のかんぶつ屋さんとかんぶつスイーツは、テレビ・新聞・雑誌など多くのメディアに取り上げていただきました。
2019年5月25日号 マガジンハウス
豆・ごま・海藻の特集で、刻んだひじきを練り込んだ「かんぶつシフォンひじき」を紹介していただきました。
2017年11月17日 朝日放送テレビ
海南市で昭和24年に創業した野田商店は、乾物をはじめとする総合食料品卸商です。 乾物のよさを若い世代や子どもたちにも知ってもらいたいと、乾物を材料に使ったスイーツを考案。倉庫の片隅に店舗「3時のかんぶつ屋さん」を構え、販売しています。 何年もかけてレパートリーを増やしたというスイーツやお菓子はどれも、優しい味わいで評判です。
2017年12月号 文藝春秋
昆布・わかめ・ひじき・干しいたけ・高野豆腐・ごま等、不足しがちな栄養がたっぷり含まれた「かんぶつスイーツ」を紹介していただきました。
2016年8月14日 クレア ウェブ
ひじきやわかめがスイーツに!? 和歌山発、ユニークな乾物おやつ「かんぶつスイーツ」を紹介していただきました。
2016年7月26日 関西テレビ
「となりの人間国宝」のコーナーで「3時のかんぶつ屋さん」「かんぶつスイーツ」を紹介していただきました。スタジオゲストの皆さんにも「ひじきシフォンケーキ」をご試食いただきました。
2015年11月24日 朝日放送テレビ
「3時のかんぶつ屋さん」とかんぶつの魅力。そして、たくさんの「かんぶつスイーツ」を紹介していただきました。
2015年11月8日 日本経済新聞社
流通業界の専門紙「探訪 繁盛店」のコーナーで「3時のかんぶつ屋さん」を紹介していただきました。
2015年7月1日 NHK大阪放送局
かんぶつ出張教室や生産者の皆さんとの交流など、かんぶつの魅力を伝えるために日々奮闘するマエストロ店主の様子を紹介していただきました。
2014年9月13日 朝日放送テレビ
ごまを使ったプリンにひじきのケーキ。若い世代に乾物の魅力を伝えたいと、試行錯誤しながら生まれた「かんぶつスイーツ」の誕生秘話。 乾物を愛する老舗乾物問屋3代目の夢のカタチ。
2013年9月10日 NHK総合テレビ
和歌山県海南市の食品卸会社の倉庫のかたわらにある小さなスイーツのお店「3時のかんぶつ屋さん」。店内には、乾物を使ったスイーツがずらりと並びます。 消費が低迷する乾物の良さを発信したいと店主が開いたお店。開店以来、美容・健康に関心の高い女性をはじめ、近所の子供たちの「おやつ」として人気を呼んでいます。 知られざる「乾物ワールド」を堪能します。
2013年8月号 光文社
地域特派員による「こんなおもしろいもの見つけました!」のコーナーに、日本の伝統食材「乾物」を使った美味しくて優しいおやつ「かんぶつスイーツ」を紹介していただきました。
2013年6月4日 朝刊
「食べある紀の国」のコーナーで「3時のかんぶつ屋さん」と「ひじきシフォンケーキ」を紹介していただきました。
2012年5月11日 関西テレビ
苦手な子どもにもオススメ!”乾物”入りスイーツ。「3時のかんぶつ屋さん」の「かんぶつスイーツ」を紹介していただきました。
2012年2月18日 朝日放送テレビ
「3時のかんぶつ屋さん」の「ひじきシフォンケーキ」と「わかめのパウンドケーキ」を紹介していただきました。
2011年12月6日 NHK和歌山放送局
「かんぶつマエストロ」「3時のかんぶつ屋さん」の新しい取り組みを紹介していただきました。